- Коэффициент К2 на 2021 год для ЕНВД
- Коэффициент-дефлятор К1 и К2 для ЕНВД
- Корректирующий коэффициент К1 для ЕНВД
- Корректирующий коэффициент К2 для ЕНВД
- Коэффициент дефлятор К1 и К2 для ЕНВД и УСН на 2021 год
- Для чего используют коэффициент-дефлятор
- Корректирующий коэффициент-дефлятор К2
- Как применяется коэффициент К2 в расчете ЕНВД
- Как узнать коэффициент К2 в вашем регионе
- Коэффициенты-дефляторы на 2021 год
- Коэффициенты К1 и К2 для ЕНВД на 2021 году + коды видов деятельности
- Коды видов предпринимательской деятельности ЕНВД 2021
- Коэффициенты дефляторы К1 и К2 для ЕНВД на 2021 год
- Как узнать К2 для ЕНВД в 2021
- Таблица коэффициента К2 по ЕНВД
- Коэффициент К2 в 2021 году
- Коэффициент К1 по ЕНВД на 2021 год
- Таблица коэффициента-дефлятора К1
- Базовая доходность по ЕНВД на 2021 год
- Как при расчете ЕНВД использовать корректирующие коэффициенты — НалогОбзор.Инфо
- Коэффициент К1
- Коэффициент К2
- Кто утверждает К2
- Когда утвержденный К2 вступает в силу
- Срок действия утвержденного К2
- Как считать ЕНВД, когда К2 не установлен
- Подкоэффициенты
- Как влияет на расчет К2 продолжительность деятельности на ЕНВД
- Видео
Коэффициент К2 на 2021 год для ЕНВД
Что такое во вмененке коэффициенты К1 и К2? Где нужно искать коэффициент К2 по ЕНВД на 2021 год?
Коэффициент-дефлятор К1 и К2 для ЕНВД
Изучая особенности налогообложения малого бизнеса в России в целом и отдельных специальных режимов, мы должны разобраться какие налоги или какую форму налогов нам лучше выбрать при ведении своего дела.
Сегодня продолжим разговор на тему, что такое енвд и разберем корректирующие коэффициенты ЕНВД, так называемые К1 и К2 для разных регионов и городов.
Корректирующий коэффициент К1 для ЕНВД
Базовые ставки, на основе которых проводятся расчеты вмененного дохода, жестко закреплены в налоговом кодексе РФ и могут быть изменены исключительно через внесения в него изменений.
Но экономика это живой организм, в котором происходят постоянные процессы, в том числе и такие как рост промышленных цен, инфляция и так далее. В конечном итоге такие процессы приводят к обесцениванию любой фиксированной ставки, выраженной в натуральных единицах, в едином налоге это рубли.
Именно для того, чтобы обеспечивать актуальность ставки и поддержании ее на экономически обоснованном уровне и переменяется в ЕНВД корректирующий коэффициент К1.
Исходя из экономической сущности енвд К1 должен увеличивать вмененный доход на величину роста промышленных цен в прошлом году. Для того, чтобы объяснить это человеческим языком (пуская, простят экономисты), все знают что такое инфляции (рост цен на розничные товары), но растут и промышленные цены и именно на основе роста промышленных цен, проводят корректировку коэффициента К1.
Корректировку коэффициента-дефлятора по ЕНВД проводит Минэкономразвития России, вернее будет сказать, он своим приказом устанавливает данные показатели для всех систем налогообложения в стране.
На 2014 год корректирующий коэффициент К1 для вмененки установлен ПРИКАЗом от 7 ноября 2013 г. N 652 Минэкономразвития России и равняется 1,672.
Для сравнения:
- ЕНВД коэффициент дефлятор в 2013 году составлял – 1,569
- ЕНВД коэффициент дефлятор в 2014 году составляет – 1,672
- ЕНВД коэффициент дефлятор в 2015 году составляет — 1,798
- ЕНВД коэффициент на 2021 году составляет — 1,798 ( первоначально должен был быть 2,083) о перипетиях принятия приказа Минэкономразвития России от 20.10.2015 № 772
Для справки, согласно налоговому кодексу РФ коэффициенты устанавливаться до 20 ноября на следующий бюджетный год, если такой приказ не был принят, автоматически пролонгируется действие прошлогоднего приказа.
Вывод: коэффициент К1 устанавливается один раз в год, до 20 ноября и является повышающим.
Корректирующий коэффициент К2 для ЕНВД
Подробней о самом показатели немного ниже, а теперь для тех кто ищет конкретный показатель по своему региону. Общее количество показателей по К2 по всем регионам и муниципальным образования хватит на толстую при толстую книгу, возможно даже не одну. Как следствие выложить их нет физической возможности.
Существенно изменились условия по патенту и УСН, плюс реально в России появились налоговые льготы для малого бизнеса.
В отличии от К1 корректирующий коэффициент К2 является понижающим и призван уравнять бизнес работающих в разных регионах страны. Конечно, невозможно сравнить условия работы и валовую выручку магазина в мегаполисе и небольшой торговой точки в небольшом городе.
Именно с целью уравнять права и введен К2, который по сути является понижающим и может быть установлен на уровне 1 или ниже.
Решение о том, каким же должен быть размер данного показателя для вмененки принимается местными властями в зависимости от экономической ситуации в регионе.
Практика показывает, что единожды утвердив его на определенном уровне, для отдельных видов деятельности местные власти не вносят изменение, вот тут есть место для инициатив со стороны малого бизнеса. Кто мешает Вам и Вашим знакомым обратится в региональные органы управления с просьбой уменьшить его на следующий год?
Если сегодня корректирующий коэффициент К2 для ЕНВД (2015год и на 2021год) в Вашем регионе составляет 0,8, уменьшив его, к примеру, до 0,7 сколько можно сэкономить на налогах.
https://www.youtube.com/watch?v=xPWPyC05KXw
Существует гражданское общество, и тут никакой политики нет, ведь местные власти при их утверждении брали «среднепотолочные» цифры и объяснить, почему именно так никто не может.
Вывод: коэффициент К2 является понижающим и призван уравнять работы бизнеса в разных регионах страны, если Вы считаете что у Вас большой единый налог идите к местным властям с требованием понижения данного показателя. Стоит отметить, что местные власти утверждают коэффициент К2 один раз в год до 20 ноября на следующий финансовый год и если Вы хотите пересмотреть то это можно будет сделать уже на 2021.
Еще одно если Вам нужно узнать К2 на 2021 год в Вашем регионе то стоит обратится в местную налоговую службу и взять соответствующее решение, в котором дефлятор будет прописан для Вашего региона и в разрезе видов деятельности. В отличии от К1 дефлятор для единого налога К2 принимается в разрезе видов предпринимательской деятельности.
Дополнительно могу сказать, что решения муниципальных советов можно найти зайдя в личный электронный кабинет на официальном сайте ФНС России.
Основная трудность при определении К2 в 2021 году может состоять в «запутанности» отдельных решений, где законодатели используют несколько составных частей при подсчете понижающего коэффициента. Для начала стоит четко понимать, что Вам нужно знать:
- вид деятельности. В некоторых случаях включая номенклатуру товаров.
- адрес осуществления деятельности. Не просто адрес, но и район в соответствии с решением муниципальных советов, в большинстве случаев они самостоятельно разделили на районы в зависимости от «прибыльности» места.
- количество наемных работников.
Интересно, что максимальны размер понижающего дефлятора К2 равняется 1, а вот минимальный может быть 0,05, так что это огромный резерв для снижения налогообложения малого бизнеса в конкретном регионе, особенно если учесть что часть единого налога можно перекрывать уплатой пенсионного платежа.
http://pilotbiz.ru
Источник: https://buhuchet-info.ru/buhgalterskiy-uchet/1625-koefficient-k2-na--god-dlia-envd.html
Коэффициент дефлятор К1 и К2 для ЕНВД и УСН на 2021 год
Коэффициент-дефлятор – переменная, которая используется в формулах для исчисления налоговой базы в различных режимах налогообложения.
Содержимое страницы
Цель применения коэффициента-дефлятора – исчисление размера налогов в соответствии с изменениями потребительских цен (инфляции). Дело в том, что налоговые ставки являются фиксированной величиной.
Но логически с развитием экономики и ростом цен, должны увеличиваться и налоговые сборы. Если ставки остаются на прежнем установленном уровне, то повышения налогов добиться невозможно.
Именно для корректировки размеров налогов применяется коэффициент-дефлятор.
Коэффициент-дефлятор ежегодно устанавливается Министерством экономического развития РФ с учетом изменения цен в прошлом периоде и в течение текущего года не подлежит корректировке.
Коэффициент К1, как правило, ежегодно пересматривается на федеральном уровне в сторону увеличения, поскольку рассчитывается с учетом повышения потребительских цен.
Коэффициент К2 устанавливается региональными властями и чаще всего остается неизменным, либо в редких случаях пересматривается в сторону уменьшения.
Для чего используют коэффициент-дефлятор
В УСН:
Для определения максимального значения дохода, при котором можно перейти на УСН. В 2021 году установлена сумма в 45 миллионов рублей. Если доходы организации в прошлом периоде составили меньше 45 млн. рублей, то она имеет право перейти на упрощенный режим налогообложения.
Для определения максимального размера дохода, при котором нельзя применять УСН. В 2021 году установлена сумма в 60 миллионов рублей. Если доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, в прошлом периоде превысили 60 млн. рублей, придется переходить на другой режим налогообложения.
В ЕНВД:
Для расчета налоговой базы на единый вмененный доход. Расчет производится по специальной формуле, которая учитывает как коэффициент К1, так и коэффициент К2.
В ПСН:
Для расчета максимального размера потенциального дохода предпринимателя, с учетом которого сохраняется возможность применения данного режима налогообложения.
https://www.youtube.com/watch?v=etxmgHbLq8A
Базовая величина максимального потенциального дохода при ПСН установлена в размере 1 миллиона рублей. Для расчета данной величины для текущего года, необходимо умножать ее на коэффициент-дефлятор.
Например, в 2015 году, этот коэффициент имел значение 1,147. Значит, максимальный потенциальный размер доходов для предпринимателей ПСН составлял 1 147 000 рублей.
Предприниматели, чей доход превысит данную величину, не могут далее применять патентную систему налогообложения в текущем периоде.
В расчетах налога на имущество:
Для определения инвентаризационной стоимости объекта налогообложения. Например, в прошлом периоде стоимость объекта была оценена в 300 000 рублей. Но в текущем периоде с учетом инфляции возникает необходимость перерасчета налога на имущества. Для расчета нового значения применяется коэффициент-дефлятор.
В расчете НДФЛ в отношении иностранцев:
Для определения размера налога на доходы от осуществления деятельности на основании полученного патента. Дело в том, что иностранцы, желающие работать по найму у физических лиц, являющихся гражданами России, должны получить соответствующий патент и уплачивать налог со своих доходов.
Деятельность иностранца при этом не должна носить предпринимательский характер. Иностранцы вправе оказывать услуги и осуществлять трудовую деятельность только по найму и только физическим лицам. Такие граждане по российскому законодательству обязаны осуществлять ежемесячные авансовые платежи в казну нашего государства в размере 1200 рублей.
Ежегодно данная сумма индексируется с учетом установленного коэффициента-дефлятора.
В расчете торгового сбора:
Для установления ставки сбора для лиц, осуществляющих деятельность по организации розничных рынков. Фиксированной на федеральном уровне ставкой является 550 руб на кв. метр. Коэффициент-дефлятор позволяет ежегодно индексировать данное значение и увеличивать торговый сбор с предпринимателей.
Корректирующий коэффициент-дефлятор К2
Коэффициент-дефлятор К2 применяется в расчетах налоговой базы для ЕНВД вместе с коэффициентом К1. Он используется для того, чтобы скорректировать сумму налоговой базы с учетом различных факторов, которые влияют на доходы предпринимателей в той или иной сфере бизнеса.
Например, к факторам, влияющим на доходы, могут быть отнесены:
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
- сезонность;
- вид продукции;
- характеристика места осуществления деятельности;
- площадь информационных полей рекламной продукции;
- количество применяемого транспортного средства;
- размеры доходов.
Коэффициент К2 призван улучшить условия осуществления предпринимательской деятельности путем уменьшения налоговой базы. Он устанавливается региональными властями и может иметь разное значение для различных видов предпринимательской деятельности.
Федеральным законодательством региональные власти уполномочены определять и устанавливать конкретные величины коэффициента К2 с учетом указанного низшего и высшего предела значения (коэффициент не может быть ниже 0,05 и выше 1).
Также местное правительство вправе изменять значения коэффициентов на свое усмотрение. Несмотря на данные полномочия, на практике корректирующий коэффициент К2 чаще всего остается неизменным, а иногда меняется в сторону уменьшения. Это позволяет в некоторой степени уменьшать налоговую базу предпринимателям либо держать ее на более или менее стабильном уровне.
Как применяется коэффициент К2 в расчете ЕНВД
Для исчисления налоговой базы по ЕНВД используется следующая формула:
ЕНВД = БД * ФП * К1 *К2* 15%,
где БД – базовая доходность (законодательством устанавливается единое значение для всей территории РФ);
ФП – физический показатель;
К1 и К2 – коэффициенты-дефляторы;
15% – налоговая ставка для ЕНВД.
Видео:Коэффициенты дефляторы 2016Скачать
https://www.youtube.com/watch?v=5i2qGMtkvek
Как видно из формулы, уменьшение значения коэффициента К2 ведет к уменьшению налоговой базы по ЕНВД.
Как узнать коэффициент К2 в вашем регионе
- Чтобы узнать значение корректирующего коэффициента К2 в определенном регионе, целесообразнее всего обратиться в территориальную налоговую инспекцию и получить интересующую информацию.
- Можно изучить местные нормативные акты в поисках значения К2, что будет более трудоемко и затратно по времени.
- Значение коэффициента К2 можно узнать через интернет на сайте Федеральной налоговой службы.
Для этого необходимо предпринять следующие действия:
- Пройти по ссылке https://www.nalog.ru;
- Пролистать страницу вниз
- Далее в горизонтальном меню найти вкладку «Налогообложение в РФ» и выбрать первый пункт «Действующие в РФ налоги и сборы».
- Прокрутив страницу вниз, найти раздел «Специальные налоговые режимы» и выбрать ЕНВД.
- Далее, чтобы узнать значение К2, необходимо воспользоваться налоговым калькулятором. Для этого прокрутив страницу до конца, найти раздел «Особенности регионального законодательства». Регион можно выбрать справа, но чаще всего он определяется автоматически. Нужно найти кнопку «Перейти» и нажать на нее. Далее в новом окне еще раз нажать на кнопку «Перейти к расчету ЕНВД».
- В дальнейшем нужно ввести данные и выбирать нужные пункты. Действия интуитивно понятные. На завершающем этапе расчетов можно увидеть значение К2 для конкретного вида предпринимательской деятельности в вашем регионе.
Коэффициенты-дефляторы на 2021 год
Как уже отмечалось выше, коэффициент-дефлятор изменяется ежегодно с учетом инфляции, устанавливается Министерством экономического развития РФ на последующий календарный год и не подлежит корректировке в течение налогового периода.
Коэффициенты-дефляторы на 2021 год были установлены и закреплены приказом Минэкономразвития РФ №772 от 20.10.2015 г.
ВАЖНО: коэффициенты-дефляторы на следующий календарный год должны быть зарегистрированы в приказе не позднее 20 ноября текущего года. В противном случае будут автоматически пролонгированы действующие значения.
Коэффициент-дефлятор для ЕНВД в 2021 году – 1,798 (в 2021 году – 1,798).
Источник: https://investingclub.ru/koefficienty-deflyatory-k1-i-k2-na-2021-god.html
Коэффициенты К1 и К2 для ЕНВД на 2021 году + коды видов деятельности
Комменты: 11
При использовании любого режима налогообложения ИП, общего или специального, возникает множество вопросов по поводу выбора кодов деятельности и отдельных числовых значений, которые участвуют в каких-либо расчетах. Коды и расчеты (аванса по налогу, самого налога, суммы доходов) – неотъемлемая часть отчетности бизнесмена. Рассмотрим некоторые моменты, связанные с вмененкой (ЕНВД).
Сильно облегчить ведение ЕНВД и остальных нюансов ведения бухгалтерии может этот сервис, попробуйте, что бы минимизировать риски и экономить время.
Коды видов предпринимательской деятельности ЕНВД 2021
Начнем с важного вопроса о кодах предпринимательской деятельности на вмененке.
В чем тут сложность? Важно понимать, что они не тождественны значениям кодов ОКВЭД! Где нужны эти коды деятельности ЕНВД? Их нужно указывать в заявлении, которое ИП заполняет, чтобы встать на учет как плательщик налога с вмененного дохода или сняться с такого учета. Еще один пример: налоговая декларация ЕНВД, раздел 2, строка 010.
Где их посмотреть?
Берем Приказ ФНС № ММВ-7-3/414@ от 26.06.18 г., который утверждает форму документа, порядок заполнения и представления, и открываем Приложение № 5. В нем приведена таблица кодов, разграниченных по группам.
В 2021 году в этом списке пока нет никаких изменений. Кратко перечислю их:
Кратко перечислю их:
- 01 — Услуги бытового характера
- 02 — Ветеринарные услуги (лечение животных)
- 03 — Осуществление ремонта и ТО, мойка авто
- 04 — Предоставление мест под стоянку автомототранспортных средств – платные парковки
- 05 — Грузоперевозки
- 06 — Пассажироперевозки
- 07 — Торговля в розницу через стационарную сеть с залом для торговли
- 08 — Торговля в розницу — через стационарную сеть без зала / нестационарную сеть с торговым местом, площадь которого меньше 5 кв.м.
- 09 — Торговля в розницу — через стационарную сеть без зала / нестационарную сеть с торговым местом, площадь которого больше 5 кв.м.
- 10 — Розничная торговля, относящаяся к развозному / разносному типу
- 11 — Общепит с залом для обслуживания клиентов
- 12 — Общепит без зала для обслуживания клиентов
- 13 — Наружная реклама на рекламных конструкциях (билборды, прочая наружная реклама)
- 14 — Наружная реклама на автоматических конструкциях со сменой изображения
- 15 — Наружная реклама с применением табло электронного типа
- 16 — Реклама на внешних / внутренних транспортных поверхностях
- 17 — Услуги по размещению и проживанию временного характера
- 18 — Предоставление мест для торговли в стационарной сети без зала, в нестационарной сети, в объектах общепита без залов для клиентов (при площади места не больше 5 кв.м.)
- 19 — Предоставление мест для торговли в стационарной сети без зала, в нестационарной сети, в объектах общепита, не имеющих зала для обслуживания (при площади места больше 5 кв.м.)
- 20 — Предоставление участков земли для объектов стационарной (нестационарной) сети, объектов общепита (при площади участка не больше 10 кв.м.)
- 21 — Предоставление участков земли под объекты стационарной (нестационарной) сети, объекты общепита (при площади участка больше 10 кв.м.)
- 22 — Реализация товаров через функционал торговых автоматов
Каждому коду соответствует конкретная физическая характеристика деятельности и базовая месячная доходность – эти цифры используются для определения вмененного дохода по той или иной деятельности.
Важно! А вот здесь сделаем отступление и напомним про коды ОКВЭД. С 2021 года для пользователей спецрежимов действует новый перечень кодов бытовых услуг. Поэтому пользуемся классификаторами ОКВЭД2 и ОКПД2, основание – Распоряжение Правительства РФ № 2496-р от 24.11.2021 г.
Коэффициенты дефляторы К1 и К2 для ЕНВД на 2021 год
Теперь немного вспомним о коэффициентах. Мы уже рассказывали о том, как считается налог при использовании вмененки. В расчете участвует базовая доходность, величина установленного физического показателя, размер ставки и два коэффициента К1 и К2.
К1 – корректирующий показатель, одинаковый на всей территории страны и не зависящий от вида предпринимательской деятельности. По сути, это отражение инфляции. К1 утверждается в конце года и действует весь последующий год.
К1 оставался неизменным с 2015 года – 1,798. Затем началось его плавное повышение. В 2021 году его значение составит 1,915 (Приказ Минэкономразвития №595 от 30.10.18г.).
К2 – специальный коэффициент, утверждаемый на региональном уровне. Обычно его значение меняется редко, но поинтересоваться сохранился ли коэффициент прошлого года все-таки нужно. Для этого достаточно обратиться в вашу налоговую или посмотреть в официальных региональных источниках.
Источник: https://kakzarabativat.ru/buxgalteriya-i-nalogi/kody-deyatelnosti-i-koefficienty-k1-i-k2-envd/
Как узнать К2 для ЕНВД в 2021
Для расчета ЕНВД используется корректирующий коэффициент базовой доходности К2. Он устанавливается местными региональными законами.
Чтобы определить К2 для своего вида деятельности воспользуйтесь сайтом ФНС России. Информация на сайте ФНС не всегда актуальная, её необходимо перепроверять в правовых базах данных, например, Гарант и Консультант.
Переходим на сайт https://www.nalog.ru/ В левом верхнем углу выберете регион, для которого необходимо найти значение коэффициента К2, например, Санкт-Петербург.
Навигация по сайту ФНС на видео
Теперь найдем на сайте Налогообложение в РФ -> Действующие в РФ налоги и сборы и перейдем в раздел Специальные налоговые режимы -> ЕНВД.
Для определения К2 переходим в раздел Особенности регионального законодательства. В этом разделе представлен список законов, которыми устанавливается применение ЕНВД и значение К2.
Так, для Санкт-Петербурга применение ЕНВД регламентируется Законом от 17.06.2003 № 299-35 «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». В этом законе установлены значения К2 по видам деятельности и территориальному признаку.
Таблица коэффициента К2 по ЕНВД
Видео:Налог ЕНВД в 2016 году основные измененияСкачать
Ниже ссылки на сайт ФНС в раздел Особенности регионального законодательства в части ЕНВД.
01 Республика Адыгея
02 Республика Башкортостан
03 Республика Бурятия
04 Республика Алтай
05 Республика Дагестан
06 Республика Ингушетия
07 Кабардино-Балкарская Республика
08 Республика Калмыкия
09 Карачаево-Черкесская Республика
10 Республика Карелия
11 Республика Коми
12 Республика Марий Эл
13 Республика Мордовия
14 Республика Саха (Якутия)
15 Республика Северная Осетия-Алания
16 Республика Татарстан
17 Республика Тыва
18 Удмуртская Республика
19 Республика Хакасия
20 Чеченская Республика
21 Чувашская Республика
22 Алтайский край
23 Краснодарский край
24 Красноярский край
25 Приморский край
26 Ставропольский край
27 Хабаровский край
28 Амурская область
29 Архангельская область и Ненецкий ао
30 Астраханская область
31 Белгородская область
32 Брянская область
33 Владимирская область
34 Волгоградская область
35 Вологодская область
36 Воронежская область
37 Ивановская область
38 Иркутская область
39 Калининградская область
40 Калужская область
41 Камчатский край
42 Кемеровская область
43 Кировская область
44 Костромская область
45 Курганская область
46 Курская область
47 Ленинградская область
48 Липецкая область
49 Магаданская область
50 Московская область
51 Мурманская область
52 Нижегородская область
53 Новгородская область
54 Новосибирская область
55 Омская область
56 Оренбургская область
57 Орловская область
58 Пензенская область
59 Пермский край
60 Псковская область
61 Ростовская область
62 Рязанская область
63 Самарская область
64 Саратовская область
65 Сахалинская область
66 Свердловская область
67 Смоленская область
68 Тамбовская область
69 Тверская область
70 Томская область
71 Тульская область
72 Тюменская область
73 Ульяновская область
74 Челябинская область
75 Забайкальский край
76 Ярославская область
77 город Москва
78 Санкт-Петербург
79 Еврейская автономная область
86 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
87 Чукотский АО
89 Ямало-Ненецкий автономный округ
91 Республика Крым
92 город Севастополь
Коэффициент К2 в 2021 году
Значение корректирующего коэффициента К2 за 2021 год и предыдущие годы определяем по такому же алгоритму и изучаем особенности местного законодательства.
Коэффициент К1 по ЕНВД на 2021 год
Для расчета налога на вмененный доход базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2.
В 2021 году корректирующий коэффициент-дефлятор К1 установлен приказом Минэкономразвития России от 21.10.2021 N 684 и соответствует значению 2,009. Размер коэффициентов К1 приведен в таблице ниже.
Таблица коэффициента-дефлятора К1
2021 год | 2,009 |
2021 год | 1,915 |
2021 год | 1,868 |
Базовая доходность по ЕНВД на 2021 год
Виды предпринимательской деятельности | Базовая доходность в месяц (рублей) |
Количество работников, включая индивидуального предпринимателя | |
Оказание ветеринарных услуг | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя |
Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя |
Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках | Общая площадь стоянки (в квадратных метрах) |
Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов | Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов |
Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров | Количество посадочных мест |
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы | Площадь торгового зала (в квадратных метрах) |
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров | |
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров | Площадь торгового места (в квадратных метрах) |
Развозная и разносная розничная торговля | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя |
Реализация товаров с использованием торговых автоматов | Количество торговых автоматов |
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей | Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах) |
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя |
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло) | Площадь, предназначенная для нанесения изображения (в квадратных метрах) |
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения | Площадь экспонирующей поверхности (в квадратных метрах) |
Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло | Площадь светоизлучающей поверхности (в квадратных метрах) |
Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств | Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы |
Оказание услуг по временному размещению и проживанию | Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах) |
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров | Количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания |
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров | Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах) |
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров | Количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков |
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров | Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка (в квадратных метрах) |
Источник: http://iphelper.ru/kak-uznat-k2-po-envd-na-2021/
Как при расчете ЕНВД использовать корректирующие коэффициенты — НалогОбзор.Инфо
ЕНВД нужно рассчитывать с суммы вмененного дохода с учетом двух коэффициентов: коэффициента-дефлятора К1 и корректирующего коэффициента К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).
Коэффициент К1
К1 – это коэффициент-дефлятор. Его используют, чтобы привести вмененный доход к уровню потребительских цен на товары (работы, услуги) прошлого года. Другими словами, чтобы учесть влияние инфляции (абз. 5 ст. 346.27 НК РФ).
Значение К1 на очередной календарный год устанавливает Минэкономразвития России. Публикуют коэффициент-дефлятор в «Российской газете» не позднее 20 ноября предшествующего года (п. 2 распоряжения Правительства РФ от 25 декабря 2002 г. № 1834-р).
На 2021 год К1 установлен в размере 1,798.
Коэффициент К2
К2 – корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности. Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об этом сказано в абзаце 6 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=-j3foxMYHAc
Значение коэффициента К2 используйте в расчете ЕНВД. При составлении налоговой декларации отразите его по строке 090 раздела 2 формы, утвержденной приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.
Кто утверждает К2
Значение К2 определяют власти муниципальных образований – районов, городских округов, а также законодатели городов федерального значения, например Санкт-Петербурга. Чтобы точно определиться с тем, какой корректирующий коэффициент использовать, смотрите местные нормативные документы.
А какое муниципальное образование выбирать, если организация ведет деятельность сразу в нескольких регионах? Например, перевозит грузы по всей России.
В таком случае значение К2 определяйте на основании нормативных документов того муниципального образования, в котором компанию поставили на налоговый учет как плательщика ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.
28 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-11-11/282.
Когда утвержденный К2 вступает в силу
Разобраться в том, с какого момента применять К2, утвержденный местными властями, поможет следующая таблица.
К2 был уменьшен по сравнению с ранее утвержденным значением или его впервые утвердили в размере менее 1 | Прямо указано, когда изменения вступят в силу. Момент публикации не имеет значения | С момента публикации считать налог можно будет с учетом нового К2. Причем пересчет можно будет сделать с той даты, которая установлена в нормативном документе. Даже если она предшествует публикации | Пункт 3 статьи 5 Налогового кодекса РФ |
Дата, когда изменения вступают в силу, не указана. Момент публикации не важен |
| Абзац 1 пункта 1 и пункт 3 статьи 5 Налогового кодекса РФ | |
К2 был увеличен по сравнению с ранее утвержденным значением | Нормативный документ опубликован 1 декабря текущего года или позже до конца этого месяца | C 1 января года, следующего за тем, что наступит после текущего. Например, если документ опубликован 15 декабря 2014 года, применять новый К2 вы обязаны только с 1 января 2021 года | Пункт 1 статьи 5 и пункт 7 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ |
Нормативный документ опубликован до 1 декабря текущего года |
| Пункт 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ |
Срок действия утвержденного К2
Срок, в течение которого нужно применять установленный К2, может быть не ограничен по времени. В то же время местные власти могут утвердить корректирующий коэффициент на определенный год.
Как считать ЕНВД, когда К2 не установлен
Бывает, что местного нормативного документа, устанавливающего К2, нет. Или же он есть, но к началу текущего года так и не вступил в силу. Как поступить в таких ситуациях?
В первом случае ЕНВД рассчитывайте исходя из базовой доходности, размер которой приведен в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ (определение ВАС РФ от 29 мая 2009 г. № ВАС-3703/09).
Во втором случае используйте значение корректирующего коэффициента, который действовал в прошлом году. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 346.29 и пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Подкоэффициенты
Значение коэффициента К2 может состоять из отдельных подкоэффициентов. Такое разделение вправе предусмотреть местные власти. Основание – подпункт 3 пункта 3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=pc28xZRYB98
Определить значение К2, который состоит из подкоэффициентов, можно, перемножив между собой значения этих составляющих. Полученный результат округлите по правилам арифметики до третьего знака после запятой. В итоге единое значение может составить от 0,005 до 1,0 включительно. Это установлено пунктами 6, 7 и 11 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.
Ситуация: как рассчитать коэффициент К2 при реализации товаров разных ассортиментных групп? Местным законом установлены разные значения подкоэффициентов К2 для каждой группы.
Ответ на этот вопрос зависит от того, может ли организация документально подтвердить сумму выручки от реализации по каждой группе товаров.
Есть данные, подтверждающие сумму выручки по каждой группе товаров. К2 определяйте исходя из удельного веса розничного оборота каждой группы товаров в их общем объеме. Это нужно делать в два этапа.
Сначала рассчитайте итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров. Для этого используйте формулу:
Итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров | = | Подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, по первой Видео:Как заполнить декларацию ЕНВД для ИП и ООО в 2016 годуСкачать группе товаров | × | Выручка от реализации первой группы товаров ____________________ | × | Подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, по второй группе товаров | × | Выручка от реализации второй ____________________ |
Выручка от реализации обеих групп товаров | Выручка от реализации обеих групп товаров |
Затем определите общую величину коэффициента К2 по формуле:
Коэффициент К2 | = | Итоговый подкоэффициент К2, | × | Подкоэффициенты К2, учитывающие прочие факторы (сезонность, режим работы, местонахождение и т. д.) |
Общая величина коэффициента К2 не может быть меньше 0,005 и больше 1,0 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).
Данных, подтверждающих сумму выручки по каждой группе товаров, нет. При расчете ЕНВД используйте наибольшее значение коэффициента К2.
Такой порядок основан на положениях абзаца 2 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и рекомендован в письме Минфина России от 1 апреля 2013 г. № 03-11-11/125.
Пример расчета коэффициента К2 при реализации товаров различных ассортиментных групп. Для каждой группы товаров установлены разные значения подкоэффициентов К2. Итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, организация определяет как средневзвешенную величину
Организация ведет розничную торговлю (реализация бытовой техники и канцелярских принадлежностей) через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м. С этой деятельности организация платит ЕНВД. В муниципальном образовании, где работает организация, для определения величины коэффициента К2 используются подкоэффициенты, которые учитывают ассортимент и уровень зарплаты в организации.
Значения подкоэффициентов, учитывающих ассортимент товаров, установлены в размерах:
- 0,53 – в отношении бытовой техники;
- 0,4 – в отношении канцелярских принадлежностей.
С учетом сложившейся средней зарплаты организация применяет подкоэффициент, учитывающий уровень зарплаты в организации в размере 0,7.
В III квартале выручка от реализации обеих групп товаров составила 1 000 000 руб. При этом бытовой техники было продано на 900 000 руб., канцелярских товаров – на 100 000 руб.
Удельный вес выручки от реализации товаров различных групп по итогам III квартала составил:
- 0,9 (900 000 руб. : 1 000 000 руб.) – в отношении бытовой техники;
- 0,1 (100 000 руб. : 1 000 000 руб.) – в отношении канцелярских принадлежностей.
Организация рассчитала итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, следующим образом:
0,53 × 0,9 + 0,4 × 0,1 = 0,517.
Значение общего коэффициента К2, определенное исходя из подкоэффициентов, которые учитывают ассортимент товаров и уровень зарплаты, равно 0,3619 (0,517 × 0,7).
Как влияет на расчет К2 продолжительность деятельности на ЕНВД
Продолжительность деятельности на ЕНВД на расчет К2 может повлиять, только если местными властями предусмотрен специальный подкоэффициент. Он может учитывать «режим работы» и «сезонность». Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-3-3/3101 и от 23 января 2009 г. № ШС-22-3/59.
Самостоятельно менять К2 с учетом фактической продолжительности ведения деятельности в течение квартала организации не вправе. Пункт 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ этого не предусматривает.
Ситуация: как рассчитать коэффициент К2, если деятельность организации на ЕНВД временно приостановлена в середине квартала? Местным нормативным актом предусмотрен подкоэффициент К2, учитывающий фактическую продолжительность ведения деятельности в течение месяца.
https://www.youtube.com/watch?v=2WC2CDsl4BQ
Рассчитывайте К2 исходя из подкоэффициента, который учитывает фактическую продолжительность деятельности.
Во-первых, если местные власти утвердили подкоэффициент, который зависит от продолжительности фактической деятельности, его необходимо учитывать. Это прямо установлено в пункте 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.
Во-вторых, датой прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД, является день снятия организации с налогового учета. А значит, и рассчитывать налог нужно только за периоды, которые предшествовали снятию с учета. Это следует из пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.
Поэтому в тех месяцах, которые организация отработала полностью, используйте максимальное значение этого подкоэффициента. Единое же значение К2 за квартал (для заполнения строки 090 раздела 2 декларации) определите с учетом фактической продолжительности деятельности как среднее арифметическое.
Для этого используйте формулу:
Значение коэффициента К2 за квартал | = | Значение коэффициента К2 за первый месяц квартала | + | Значение коэффициента К2 за второй месяц квартала (если в этом месяце велась деятельность) | + | Значение коэффициента К2 за третий месяц квартала (если в этом месяце велась деятельность) | : | Количество месяцев ведения деятельности в квартале |
Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500, согласованном с Минфином России.
Пример расчета коэффициента К2 за квартал, в котором организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД. Местным нормативным актом предусмотрен подкоэффициент К2, учитывающий фактическую продолжительность ведения деятельности в течение месяца
Организация ведет розничную торговлю – реализует бытовую технику и канцелярские принадлежности через ежедневно работающий магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м.
В муниципальном образовании, где работает организация, предусмотрена возможность перевода такой деятельности на ЕНВД.
Местным нормативным актом предусмотрены следующие подкоэффициенты для расчета корректирующего коэффициента К2: – подкоэффициент 1, учитывающий ассортимент товаров, – от 0,3 до 1,0 (для бытовой техники и канцтоваров – 0,8); – подкоэффициент 2, учитывающий режим работы, – от 0,5 до 1,0 (для торговых точек, работающих ежедневно, – 1,0);
– подкоэффициент 3, учитывающий фактическую продолжительность ведения деятельности в течение месяца и определяемый по формуле:
Подкоэффициент 3 | = | Фактическое количество дней ведения деятельности за месяц | : | Количество календарных дней месяца |
С марта магазин переоборудован в складское помещение. С налогового учета в качестве плательщика ЕНВД организация была снята 17 февраля. В январе организация работала без выходных (31 календарный день).
Значение коэффициента К2 за I квартал бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке: – коэффициент К2 за январь – 0,8 × 1,0 × (31 дн. : 31 дн.) = 0,8;
– коэффициент К2 за февраль – 0,8 × 1,0 × (16 дн. : 28 дн.
) = 0,457.
За март значение коэффициента К2 не определяется, поскольку деятельность, облагаемая ЕНВД, прекращена в феврале.
Значение коэффициента К2, которое должно быть указано в декларации по ЕНВД за I квартал, составляет:
(0,8 + 0,457) : 2 = 0,629.
Источник: http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/envd/kak_pri_raschete_envd_ispolzovat_korrektirujushhie_koehfficienty/9-1-0-943
Видео
Коэффициенты-дефляторы на 2016 год, НДФЛ при выходе участника из ООО, страховые взносыСкачать
С 2016 года вырастут коэффициенты-дефляторы для расчета суммы налогов по спецрежимамСкачать
Коэффициенты-дефляторы, материальная ответственность, электронная доверенностьСкачать
Как заполнить декларацию ЕНВД за 2016 год?Скачать
Коэффициенты дефляторы 2017Скачать
К2 для ЕНВД в 2015 годуСкачать
Как рассчитать ЕНВД. Расчет суммы налога на ЕНВДСкачать
Как узнать К2 по ЕНВД на 2020 годСкачать
Коэффициенты дефляторы на 2015 годСкачать
расчет налога енвд за неполный месяцСкачать
Пример расчета ЕНВД для перевозокСкачать
Отчетность на ЕНВД. Декларация по ЕНВД и уплата налогаСкачать
Расчет ЕНВД для розничной торговлиСкачать
Программа "Позиция". Наталья Сердюк о изменениях по ЕНВД в 2016 годуСкачать